Пажитник, шамбала, чаман, хельба, фенугрек — у данной культуры много названий.
Благодаря пользе, содержащейся в семенах, а также неповторимому пряному аромату, пажитник употребляют в пищу в виде специи, проростков и микрозелени. После прорастания, при наборе зеленой массы, пажитник приобретает сильную горчинку. Поэтому, говоря о вкусе, лучше отдать предпочтение проросткам 2-3 дневной стадии роста.
Польза проростков пажитника для организма
Для начала стоит рассказать о том, чем именно полезны проростки.
В зерне содержится большой запас энергии, необходимый для прорастания. Именно на стадии проростков эта энергия выплескивается, и зерно содержит пиковое значение витаминов, минералов, микро- и макро-элементов.
При этом, все эти ценные вещества в проростках содержатся в очень доступном для человеческого организма виде.
Фактически, это витаминная бомба.
Теперь расскажем именно про пользу проростков пажитника:
- Являются ценным источником растительных жиров и белка, железа, витаминов А и С, также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин;
- Снижают уровень холестерина, стимулируют пищеварительную систему;
- Запускают процесс регенерации тканей;
- Помогают очистить организм от токсинов, положительно влияют на работу печени;
- Питают кровяносную и нервные системы, насыщают костный мозг необходимыми веществами;
- Обладают противовоспалительными свойствами, хорошо выводят слизь;
- Помогают восстановиться после высоких физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.
*Не является лекарством, в случае хронических заболеваний рекомендуется консультация с лечащим врачом перед употреблением.
Проростки пажитника в кулинарии
Наиболее мягким вкусом проростки обладают в стадии 2-3 дневного прорастания, когда корешок не успел пойти в развитие. В такой стадии роста горечь не ярко выражена и проростки обладают уникальным пряным ароматом.
Пажитник добавляют к мясу, в салаты, гарниры, изготавливают с ним сыр и используют при запекании овощей, как приправу.
Но, чтобы получить максимальную пользу, употреблять их в пищу лучше всего в сыром виде, без термической обработки.
Пищевая ценность проростков пажитника
1 столовая ложка семян пажитника содержит:
- 35,5 калорий
- 6,4 г углеводов
- 2,5 г белка
- 0,7 г жира
- 2,7 г клетчатки
- 3,7 мг железа (20% от суточной нормы)
- 0,1 мг марганца (7% от суточной нормы)
- 0,1 мг меди (6% от суточной нормы)
- 21 мг магния (5% от суточной нормы)
- 32,6 мг фосфора (3% от суточной нормы)
- 0,1 мг витамина B6 (3% от суточной нормы)
На нашей городской ферме мы проращиваем пажитник из семян высокого качества.
Быстрый заказ по форме ниже: