Прием заказов: c 9:00 - 21:00 Без выходных
Прием заказов: c 9:00 - 21:00 Без выходных
shopping_cart 0
shopping_cart 0

Проростки пажитника: польза и применение в кулинарии

29
Марта

Пажитник, шамбала, чаман, хельба, фенугрек — у данной культуры много названий.

Благодаря пользе, содержащейся в семенах, а также неповторимому пряному аромату, пажитник употребляют в пищу в виде специи, проростков и микрозелени. После прорастания, при наборе зеленой массы, пажитник приобретает сильную горчинку. Поэтому, говоря о вкусе, лучше отдать предпочтение проросткам 2-3 дневной стадии роста.

Польза проростков пажитника для организма

Для начала стоит рассказать о том, чем именно полезны проростки.

В зерне содержится большой запас энергии, необходимый для прорастания. Именно на стадии проростков эта энергия выплескивается, и зерно содержит пиковое значение витаминов, минералов, микро- и макро-элементов.
При этом, все эти ценные вещества в проростках содержатся в очень доступном для человеческого организма виде.

Фактически, это витаминная бомба.

Теперь расскажем именно про пользу проростков пажитника:

  • Являются ценным источником растительных жиров и белка, железа, витаминов А и С, также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин;
  • Снижают уровень холестерина, стимулируют пищеварительную систему;
  • Запускают процесс регенерации тканей;
  • Помогают очистить организм от токсинов, положительно влияют на работу печени;
  • Питают кровяносную и нервные системы, насыщают костный мозг необходимыми веществами;
  • Обладают противовоспалительными свойствами, хорошо выводят слизь;
  • Помогают восстановиться после высоких физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.

*Не является лекарством, в случае хронических заболеваний рекомендуется консультация с лечащим врачом перед употреблением.

Проростки пажитника в кулинарии

Наиболее мягким вкусом проростки обладают в стадии 2-3 дневного прорастания, когда корешок не успел пойти в развитие. В такой стадии роста горечь не ярко выражена и проростки обладают уникальным пряным ароматом.

Пажитник добавляют к мясу, в салаты, гарниры, изготавливают с ним сыр и используют при запекании овощей, как приправу.

Но, чтобы получить максимальную пользу, употреблять их в пищу лучше всего в сыром виде, без термической обработки.

Пищевая ценность проростков пажитника

1 столовая ложка семян пажитника содержит:

  • 35,5 калорий
  • 6,4 г углеводов
  • 2,5 г белка
  • 0,7 г жира
  • 2,7 г клетчатки
  • 3,7 мг железа (20% от суточной нормы)
  • 0,1 мг марганца (7% от суточной нормы)
  • 0,1 мг меди (6% от суточной нормы)
  • 21 мг магния (5% от суточной нормы)
  • 32,6 мг фосфора (3% от суточной нормы)
  • 0,1 мг витамина B6 (3% от суточной нормы)

 

На нашей городской ферме мы проращиваем пажитник из семян высокого качества. 

Быстрый заказ по форме ниже: 

 Заказать проростки пажитника mail_outline